МБОУ ДПО (ПК)С "Информационно-            
          методический  центр  города Белово"
Главная | Конкурсные этапы | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.01.2025, 04:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Конкурсы [138]
Конкурсы профессионального мастерства педагогов
Цитата недели [22]
Поздравления [26]
Наш опрос
С чем вы хотели бы познакомиться в публичном докладе ИМЦ за 2012/2013
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Учительские праздники Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Дискуссионный клуб Минобрнауки России
     Открытые учебные занятия с детьми – главное испытание конкурса «Учитель года». Именно этот этап приносит наибольшее количество баллов. Именно здесь, в общении с детьми, конкурсанты могли показать стиль своей работы, свой профессиональный почерк.
        15 и 16 января в гимназии №1 прошли открытые уроки участников конкурса «Учитель года – 2013».
     Лубягина Марина Александровна  пригласила  учеников 8 «А» класса в музыкальную гостиную с поэтическим названием «Любовь», которой «держится и движется мир». Вниманию восьмиклассников были предложены «Полонез» М.Огинского, «Лунная соната» Бетховена, « Ave, Maria!» Каччини. Божественная музыка о любви…к женщине, к родине…нашла отклик в сердцах учеников. Ассоциации к слову любовь – нежность, волнение, восторг, забота, дружба, верность, доверие, мужчина, женщина – были эмоциональным продолжением рассказа учителя о биографии Огинского и Бетховена. А бессмертные строки великих поэтов помогли гимназистам поделиться и своим поэтическим творчеством: талантливые стихи Полины о расставании влюблённых вызвали аплодисменты гостей и одноклассников. И было видно, что ребята самого трудного школьного возраста умеют слушать, слышать, видеть и чувствовать.



     На занятии Марины Александровны как-то сразу, сквозь слёзы от «Лунной сонаты», вновь стало понятно (даже нам, взрослым), что главное в жизни – любовь. Она есть. Просто люби…Под руководством молодого специалиста Михеевой Александры Евгеньевны ученики  3«В» класса освоили начальные этапы создания мультфильмов в программе ПервоЛого. Они научились выбирать образ, подбирать формы, менять фон и добавлять движение. В результате у каждого ребёнка получилась своя анимация, живая картинка.
     На занятии Александры Евгеньевны
гимназисты показали  умение самостоятельно выполнять задания и заполнять индивидуальные листы оценивания. А искренний интерес детей педагог подкрепила сладким призом, что дополнило  радость от выполненной работы.



      «Чтобы узнать правила дорожного движения, не обязательно попасть под грузовик» - эту народную истину доказала на своём занятии Ичинская Татьяна Викторовна, которая   в 5«В» классе провела «Заседание клуба внимательных пешеходов». Три команды повторили виды дорожных знаков, прошли этапы соревнований: «Найди дорожный знак», «Угадай, какой ты знак», «Дорожная ситуация», «Создай проект своего дорожного знака». За отличные знания по теме, активную работу все ученики были награждены медалями «Внимательный пешеход».


       Тема занятия в 6 «Б» классе Ленкиной Татьяны Викторовны – «Обеспечение жизнедеятельности человека в природной среде при автономном существовании». Работа проходила в группах по технологическим картам. Ребята выполняли задания по предложенному алгоритму: определяли сигналы бедствия, «сооружали» временные укрытия, «искали» пищу, «добывали» воду и огонь. Результаты работы были представлены всему классу. Домашнее задание было логическим продолжением урока – решить ситуативную задачу по изученной теме.
Стихия музыки – могучая стихия.
Она чем непонятней, тем сильней.
Глаза мои, бездонные, сухие,
Слезами наполняются при ней.


    Слова поэта Е.Винокурова были эпиграфом к уроку музыки «Народная хоровая музыка. Хоровая музыка в храме» в 5 «А» классе Кобзарь Ирины Георгиевны. Ученики, прослушав хоровое пение в мужском, женском, детском, смешанном исполнении, дали определение хору и хороводу,  а капелла и литургии,   спели хором «Во поле берёзка стояла». Обращаясь к картине В.Васнецова «Крещение Руси», Ирина Георгиевна познакомила пятиклассников с историей духовной музыки, рассказала об отличиях духовной музыки и светской. 
   Заключительная хоровая песня «Дорога добра» была напутственным словом учителя гимназистам о том, что  хор сплачивает и объединяет людей, что  сила – в единстве и любви друг к другу, что дорога жизни должна быть  дорогой добра.

    На занятии Гонцовой Ольги Евгеньевны с девятиклассниками школы №10 речь шла о выборе профессии. О выборе осмысленном! Для чего важно правильно работать с информацией, понимать, что мнения и знания – не одно и то же, а значит, всегда нужно подкреплять свои предположения документальными источниками. Формирование навыков осмысленного выбора проходило через работу с текстом и игру. Ребята повторяли и систематизировали лексический материал, совершенствовали лексические навыки и изучали новые слова в форме игры.  Дети также прогнозировали популярные профессии в Германии, России и Кузбассе. Заключительный этап урока, рефлексия, также прошёл в форме игры «Лото», где ученики подбирали к видам деятельности способы деятельности. На уроке звучала только немецкая речь, но подростки поняли самое важное – слова можно учить играючи, а главное  в жизни – сделать правильный, осмысленный выбор.

   

      Занятие по физике Бирюковой Риты Альбертовны в 7 «В» классе «Давление твёрдых тел» было классическим по форме. Работая с учебником, гимназисты дали определение понятия давление. Через практические занятия, руководствуясь инструкцией, вывели формулу зависимости давления от массы тела и площади поверхности, узнали единицы измерения давления, сделали выводы, вытекающие из опытов.  Решение задач позволило закрепить полученные знания. А безошибочное распределение рисунков по общим признакам увеличения – уменьшения давления показало, что тема школьниками усвоена отлично!

 

     Есть немецкая пословица – попасть в дроби, т.е. попасть в затруднительное положение. Занятие Чебельковой Галины Николаевны в 6 «Г» классе по теме «Смешанные дроби произвольного знака» показало, что для наших детей дроби – это совсем не трудно, а увлекательно!
       Галина Николаевна использовала на занятии элементы модульной технологии – в частности, технологическую карту, что позволило каждому ученику работать самостоятельно, в своём ритме.  Устный счёт по теме «Сложение и вычитание дробей», правила, закрепление пройденного прошли в форме игры. Лист самоконтроля, карта самооценивания  наглядно показали гимназистам их успехи и вдохновили на выполнение творческого домашнего задания: составить ребус или кроссворд по теме «Дроби».

   «Мелодией одной звучат печаль и радость» - эти слова А.Блока стали эпиграфом к занятию по теме «Мелодия» Шишовой Натальи Петровны в 6 «А» классе. Ребята узнали, как мелодией можно передать настроение, а словарь эстетических эмоций помог им описать музыку Моцарта. «Вечный солнечный свет в музыке – имя тебе Моцарт». Почему? Потому что излучает свет и тепло. Непростой вопрос для шестиклассников, но они справились. Да и не могло быть по-другому, когда рядом Наталья Петровна…ведёт, помогает, вдохновляет…
       А затем, после солнца и света, «Реквием» Моцарта, после которого трудно говорить… Но можно передать свои впечатления знаком, символом, словом. И шестиклассники назвали свои ассоциации от Lacrimosa (лат. – трогающая до слёз, слёзная) - чёрный цвет, пульс, который сходит на нет, на прямую линию, слёзы, страх…Печаль и радость – это всё о нём, о Моцарте… Но и гимназисты почувствовали состояние «печаль моя светла» и создали мелодическую линию, а затем и мелодию настроения класса, где каждая нота означала свою эмоцию.
    Заключительная песня «Коль есть в душе твоей хорошее» и пожелание педагога: «Не уставайте творить добро» были гармоничным завершением урока, развивающим душу…через музыку – «самое сильное из искусств».


Любите ли вы Японию так, как полюбили  её ученики 4 «А» класса на уроке рисования Лонгольф Людмилы Александровны? Хокку–философские трёхстишия, японские пейзажи помогли четвероклассникам почувствовать ритм Страны Восходящего Солнца и вдохновенно рисовать ветку цветущей сакуры. А технология выдувания обеспечила успех каждому ученику, что показал фестиваль-любование сделанными работами в конце урока.

 





Классный час «Разговор с учащимися»

     Три года финалисты походят через новые испытания – классный час «Разговор с учащимися» и «Беседу с родителями». Эти этапы во всей полноте показывают мастерство педагога как классного руководителя, мудрого наставника детям и взрослым. И 17 января в гимназии состоялся III тур конкурса – «Учитель учителей».
      Кобзарь Ирина Георгиевна разговаривала с учащимися 4 класса на тему «Без прошлого нет будущего». И речь шла о патриотизме, о любви к родному краю и  России как залоге счастливого будущего. Ребята с увлечением создавали портрет гражданина Белова, выбирая из карточек, предложенных учителем, те нравственные качества, которые всегда будут важны и нужны. Обстоятельно объясняя свой выбор, сделали вывод, что каждый человек хранитель прошлого, без которого нет будущего.


      
«Что есть добро?» - такой вопрос задала ученикам 5 класса Чебелькова Галина Николаевна. И в диалоге педагог и ребята определили главные категории добра, вспомнили пословицы о добре. Игра «Давайте говорить друг другу комплименты» и «цепочка добрых дел» помогли гимназистам лучше понять, что есть добро и почему его так ценят люди.
     

   «Настоящая дружба» - тема разговора с семиклассниками Гонцовой Ольги Евгеньевны. Дружба настоящая и ненастоящая, как не ошибиться при выборе друга, как помириться с другом, почему на друзей долго не обижаешься – вот вопросы, на которые педагог и ребята нашли ответы. Заключительная песня «Друг в беде не бросит» подвела итог содержательной и актуальной для подростков беседе.


     Эпиграфом к разговору с учениками 5 класса «Человек отражается в своих поступках» Шишовой Натальи Петровны стали слова Сократа «Человек отражается в своих поступках». Ребята поднимались по «Лесенке счастья», состоящей из 4-х ступеней: «Я живу», «Я общаюсь», «Я творю», «Я преобразую мир». На первой ступени учились различать поступки и проступки, что нужно совершать, а чего избегать. Девиз второй ступени – «Если в том, что ты говоришь, нет ни правды, ни доброты, ни пользы, зачем тогда ты это говоришь?». На третьей ступени решали важный вопрос  - какие дела и поступки можно считать красивыми. А на четвёртой сделали вывод, что каждый человек, даже школьник, может преобразовывать мир. Если стремится к красоте, добру и правде.


    Бирюкова Рита Альбертовна разговаривала с учениками 7 класса на тему «Что есть красота?». Разговор строился на основных вопросах известного стихотворения: «Что есть красота, и почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота,  или огонь, мерцающий в сосуде?». Вечная тема нашла живой отклик в душе ребят и помогла состояться плодотворному разговору.




Беседа с родителями

    «Осторожно, талантливый ребёнок» - на такую тему беседовала с родителями Кобзарь Ирина Георгиевна. Педагог рассказала, насколько важно родителям увидеть талант в своих детям, помочь ему раскрыться, развить и поддержать. В помощь родителям Ирина Георгиевна подготовила памятку «Как общаться с талантливым ребёнком». Каждый ребёнок для близких и родных людей талант и солнышко, поэтому так актуально прозвучали заключительные слова Сократа: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить».





    Чебелькова Галина Николаевна считает, что «досуг – дело тонкое». И в наше непростое время, когда вокруг много соблазнов, очень важно знать, как дети проводят своё свободное время. Педагог поделилась с родителями, как увеличить время общения с детьми, в чём причина нехватки общения, что нужно изменить. А самый главный вывод прост, как всё гениальное – как можно чаще быть вместе с детьми: слушать, слышать, видеть и участвовать – в делах, переживаниях, разговорах.





   Гонцова Ольга Евгеньевна выбрала тему «Конфликт и способы его разрешения». Тема актуальна, т.к. и дети, и взрослые часто сталкиваются с непониманием, с противоречием между ожидаемым и реальностью. Как преодолеть конфликт? Какую выбрать тактику поведения? Каковы способы решения конфликта? На эти вопросы Ольга Евгеньевна дала родителям профессиональные, грамотные советы, которые помогут жить, работать и общаться.


      Шишова Наталья Петровна говорила с родителями на тему «Детская агрессия». В помощь родителям был предложен метод шести шляп, где каждая обозначает определённый этап работы. Определить агрессию. Найти выход из критической ситуации, её вызывающей. Выразить свои эмоции, чувства, любовь к ребёнку словами и объятиями. Настроиться оптимистично в поисках помощи агрессивному ребёнку. Найти выход из состояния гнева не агрессируя. Постараться предупредить агрессию ребёнка. В заключение беседы педагог рассказала притчу о бабочке, где одно движение ладоней может её либо убить, либо сделать свободной. Так и «наши дети – в наших руках. От нас зависит, каких детей мы выпустим в жизнь».


     Бирюкова Рита Альбертовна беседовала с родителями на тему «Как сохранить здоровье детей». Отметив три составляющих здоровья: занятия спортом, режим дня, правильное питание, педагог также поделилась с родителями, какие ситуации и увлечения детей могут вызвать проблемы со здоровьем, как это можно преодолеть, какую роль играет семья в сохранении здоровья.






Мастер-класс

        18 января в конференц-зале ИМЦ прошёл заключительный этап конкурса «Учитель года» - «Учитель-лидер».
      «Не мыслям надо учить, а мыслить» (И.Кант). Мастер-класс  - ярко выраженная форма ученичества именно у мастера. Чаще всего путём прямого и комментированного показа приёмов работы. Урок «на взрослых» всего 15 минут. Что можно успеть за столь короткое время? Можно превратить урок в сказку, чудо, волшебство. И слова Канта,  взятые в качестве темы мастер-класса, предоставили финалистам большой простор для творчества.
     Кобзарь Ирина Георгиевна учила мыслить, слушая музыку. Тема зимы в двух музыкальных композициях – Вивальди и Чайковского -  вывела слушателей на юбилейную зиму для Кузбасса и Белово. А песня «Я, ты, он, она – вместе дружная семья», исполненная вместе с залом, показала, насколько взаимосвязаны наши мысли и музыка. И что первично – вопрос открытый.   
      Чебелькова Галина Николаевна, как истинный математик, замечает в городе геометрические фигуры, в частности, рекламные щиты. Что могло бы быть на них? Реклама? И только?  А может, теорема Пифагора или таблица умножения? Галина Николаевна предложила группе составить свой проект изображения на рекламном щите. И получилось! 70 лет Кемеровской области – из геометрических фигур!
      Гонцова Ольга Евгеньевна учила извлекать нужную информацию и её структурировать. От текста – к информации, от информации – к мышлению. Только следуя таким путём, мы можем понять основной смысл текста на любом языке. А в помощь нам разум, знания  и наблюдательность– умение проводить аналогии и правильно «читать» иллюстрации.
     Задача музыки – научить чувствовать. Такую тему раскрыла перед слушателями Шишова Наталья Петровна. Как часто мы говорим: «Я не подумал». Значит – не почувствовал. А ведь для того, чтобы мыслить, думать, предполагать, размышлять, фантазировать, усваивать, понимать, надо почувствовать. Помочь в этом может музыка – закодированная реальность. Потому что «сегодня наша задача не просто давать информацию, а создавать условия для того, чтобы получать информацию самим. И почему бы это не сделать через искусство?».
    Бирюкова Рита Альбертовна инсценировала сказку «Репка», чтобы показать, что всё в природе взаимосвязано. И детская сказка – пример взаимосвязанных законов и аксиом физики, географии, социологии.




Публичные  лекции
      Интеллектуальный и общекультурный уровень, социальность и духовная значимость поднимаемой проблемы – вот качества, которые определили успешность в этом соревновании. Тему лекции каждый финалист выбирал самостоятельно:

«Роль духовно-нравственного воспитания в школе» (И.Г.Кобзарь)

«Математика учит думать» (Г.Н.Чебелькова)

«Общество в стиле пэчворк, или зачем нужна толерантность» (О.Е.Гонцова)

«Музыка. Осторожно: звук отравлен!» (Н.П.Шишова)

«Нанотехнологии – прорыв в будущее» (Р.А.Бирюкова)

Каждая лекция выражала личностную позицию финалиста,  и  потому интерес слушателей был неподдельным и искренним.

В.Ефанова



Особенности проведения мастер – класса на конкурсе «Учитель года»

      Это одно из конкурсных занятий, которое проводится с аудиторией взрослых. Импровизированный класс - все присутствующие на данном конкурсном этапе. Его длительность – 20 минут. Тема мастер – класса - тема конкурсного дня, определяемая оргкомитетом.
      Мастер – класс – это занятие, целью которого является представление системы (проекта), опыта работы педагога. Это форма работы, в которой педагогу предоставлена возможность публичной демонстрации профессиональной компетентности. Помните, что Мастер, это человек, который достиг высокого профессионализма в своей сфере деятельности, создал шедевр, значит, он обладает секретами мастерства.
      Мастер-класс - это деятельность мастера по передаче СЕКРЕТОВ своего мастерства коллегам, членам жюри, представителями общественности. В целом же мастер-класс проводит УЧИТЕЛЬ для УЧИТЕЛЕЙ.
     Мастер класс - это главное средство передачи концептуальной идеи своей (авторской) педагогической системы, другими словами, это форма обобщения и распространения педагогического опыта.
      Занятие должно
- обладать логической завершенностью, быть результативным, содержать набор оптимальных средств решения целей и задач занятия;
- демонстрировать личные интересы и особенности конкурсанта, его образованность, широту кругозора, умение выйти за рамки своего предмета, подняться до философских обобщений;
- показать социальную, гражданскую зрелость.
       Содержание занятия – повод, позволяющий показать педагогическое мастерство, свой профессионализм. Это занятие необычайного вопроса, оригинальной постановки интересной проблемы!
     Критерии оценивания:
1. Педагогическое мастерство
 - Степень готовности к распространению педагогического опыта
 - Методическая грамотность проведения занятия
 - Знание и навык применения современных технологий обучения
2. Аналитические способности
- умение сочетать описательность и аналитичность своего опыта;
- профессиональная компетентность -
- методическая подготовленность
3. Артистичность
· Способность к импровизации
· Степень воздействия на аудиторию
4.Общая культура
- Эрудиция
- Коммуникативная культура
- Стиль общения


Поиск
Форма входа
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Система дистанционного обучения СЭДО Moodle
  • Образовательный портал Вне урока (www.vneuroka.ru)
  • Информационный бюллетень по химии
  • Дистанционное обучение в г.Белово
  • Сайт информационно-методического центра города Белово

    Новости Кузбасса On-Line

    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Copyright MyCorp © 2025
    егэ, демо егэ Пресс-центр года учителя»