МБОУ ДПО (ПК)С "Информационно-            
          методический  центр  города Белово"
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 21.08.2017, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Конкурсы [138]
Конкурсы профессионального мастерства педагогов
Цитата недели [22]
Поздравления [26]
Наш опрос
С чем вы хотели бы познакомиться в публичном докладе ИМЦ за 2012/2013
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Учительские праздники Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Дискуссионный клуб Минобрнауки России
Главная » 2010 » Март » 3 » Начальная школа – новая школа, новые стандарты
09:56
Начальная школа – новая школа, новые стандарты
        Одним из направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», утвержденной президентом России, является переход на новые образовательные стандарты.
 

        В 2010 году, объявленного Годом учителя, руководителям образовательных учреждений, учителям начальных классов предстоит большая работа по переходу на новый федеральный государственный стандарт начального общего образования, который утвержден приказом Минобрнауки от 6 октября 2009 года №373. 2-3 февраля 2010 года в Российской академии образования состоялся первый Всероссийский семинар-совещание «Организация введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования». На семинаре присутствовало более 200 представителей из 79 регионов Российской Федерации.
     В соответствии с рекомендациями этого семинара на сайте «Федеральные государственные стандарты» (http://standart.edu.ru) опубликован проект примерной основной образовательной программы начального общего образования. В течение месяца педагоги, родители могут обсудить и высказать свои замечания по данному проекту. Директор департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Игорь Реморенко отметил, что родители получат возможность непосредственно влиять на образовательный процесс и будут более активно вовлечены в управление школой. В стандартах появились специальные полномочия участников образовательного процесса, в соответствии с которыми предполагается создание школьных советов, куда войдут родители учащихся и будут определять, что из вариативного содержания предпочтительнее для изучения их детьми – это около 20% всего содержания образования для младших классов (примечание: в образовательных учреждениях города Белово такие управляющие советы уже созданы).
      Помимо этого значимая роль в учебном процессе отводится внеучебной деятельности. На нее отводится примерно десять часов в неделю во второй половине дня, то есть в среднем по два часа каждый день. Организация внеурочной деятельности будет входить в обязанности школы и учителей, и у семей появится возможность выбора - дети смогут выбрать себе интересное дело: спортивно-оздоровительные занятия, рисование, музыку.
     После принятия примерной образовательной программы на федеральном уровне школа на ее основе будет разрабатывать свою программу. Это повлечет внесение изменений в нормативную базу (устав, цели и задачи образовательного процесса, режим занятий, финансирование, материально-техническое обеспечение и т.п.), должностные инструкции работников школы, список учебников и учебных пособий, разработка плана методического сопровождения введения стандарта.
       Стандарт вступит в силу 1 сентября 2011 года по всей стране.
      Всем учителям начальных классов нашего города предстоит пройти повышение квалификации. На специальных семинарах и совещаниях учителя будут изучать принципы, механизмы и новые методики реализации стандартов, новые подходы к организации учебного процесса, по существу придется перестраивать мышление исходя из новых задач, которые ставит современное образование. Вице-президент Российской академии образования (РАО) Александр Кузнецов отмечает, что содержание образования не сильно меняется, но, реализуя новый стандарт, каждый учитель должен будет выходить за рамки своего предмета, задумываясь, прежде всего, о развитии личности ребенка, необходимости формирования универсальных учебных умений, без которых ученик не сможет быть успешным ни на следующих ступенях образования, ни в профессиональной деятельности.
     Федеральные государственные стандарты для основной и средней школы в стадии разработки. Ориентировочный срок внесения их проектов в совет при Министерстве образования и науки – май 2010 года.
Просмотров: 1233 | Добавил: imc-belovo | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Система дистанционного обучения СЭДО Moodle
  • Образовательный портал Вне урока (www.vneuroka.ru)
  • Информационный бюллетень по химии
  • Дистанционное обучение в г.Белово
  • Сайт информационно-методического центра города Белово

    Новости Кузбасса On-Line

    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Copyright MyCorp © 2017
    егэ, демо егэ Пресс-центр года учителя»